Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жми!!!Жми!!!

Instagram

 

Instagram
Яндекс.Метрика

Чтобы продлить жизнь срезанным цветам с полым стеблем (люпин, дельфиниум), надо сразу после срезки налить в стебель воду и заткнуть комочком ваты или папиросной бумаги. В этом случае не происходит образования воздушной пробки, препятствующей всасыванию воды.

Срезанные цветы теряют свою привлекательность в двух случаях - они увядают или отцветают. Увядание бывает связано с самой природой растения. У каждого из них существует свой предел, когда любые усилия уже бесполезны. Например, некоторые хризантемы стоят в воде 30 дней, а гиацинты - 3. Но есть и другие причины: сильное испарение, длительное пребывание без воды, затрудненное всасывание ее стеблями. Зимой и ранней весной недолго живут цветы, срезанные в слишком сухих и теплых оранжереях без подготовки к новым условиям содержания.
Процесс увядания до известной степени обратимый, но если даже цветок можно еще на некоторое время оживить, его качество и дальнейшая сохранность ухудшаются.
Чтобы любоваться букетом как можно дольше, надо знать и общие правила, и особенности обращения с отдельными культурами.
Общие правила.
Перед сбором урожая гряды обильно поливают, затем дают цветам подсохнуть. В открытом грунте нельзя снимать их в дождь - на лепестках могут появиться бурые пятна. Наиболее благоприятной по времени считается вечерняя срезка (в послеполуденные часы), когда в тканях накапливается значительный запас питательных веществ. Снятые цветы надо сразу глубоко погрузить в теплую воду минимум на 2 часа, а еще лучше на 8 ч. Удобнее, если этот период так называемого напаивания, или «отдыха», приходится на ночь.
Можно проводить работу и рано утром, когда растения хорошо насыщены влагой, но не затягивать до полудня - в это время в тканях идет усиленная транспирация и срезка быстро увядает. В крайних случаях поступают следующим образом: гряды заранее поливают, рядом с ними размещают емкости с водой, куда без промедления ставят цветы, прикрыв их сверху влажной бумагой или пленкой. Но вообще днем полагается выполнять операцию лишь в пасмурную погоду.
Длинный косой срез стебля увеличивает поверхность впитывания влаги и меньше соприкасается с дном посуды. Мягкие побеги снимают острым ножом (ножницы мнут ткань), плотные - секатором; полые - обязательно по узлу, а не по «пустой части». Концы перед помещением в воду надрезают вдоль.
Многие цветы дольше сохраняются, если их режут под узлом, в месте, где черешок листа отходит от главного стебля. Однако если куст, например розы, еще должен давать новые побеги, рекомендуется снимать цветоносы над узлом, а перед тем как поставить их в воду, повторить операцию под ним. Ведь в саду надо стараться не нарушать красоту растений, которые продолжают жить и украшать участок.
Чтобы стебли при хранении не изгибались, в емкость ставят металлическую или пластмассовую опору с ячейками в верхней части.
Очень важно уловить нужную степень развития цветка. Так, нарциссы и тюльпаны срезают в бутонах; аквилегии, анемоны, гладиолусы, ирисы, канны, лилии, люпины, мальвы, монтбреции, пионы - в полуроспуске; бархатцы, садовые гвоздики, дельфиниум, дороникум, душистый горошек, наперстянки, незабудки, розы, рудбекии, флоксы - наполовину и полностью распустившимися; астры (однолетние), васильки, гайлардии, гелениум, георгины, гипсофилу, космос, львиный зев, ноготки, подсолнечник, скабиозу, хризантемы, циннии - в полном роспуске. Алиссум, анютины глазки, годецию, кларкию, левкой, немезию вынимают из земли с корнями.
Для правильного ухода за срезанными цветами нужно иметь: острый нож, секатор, небольшую пилочку, свечи (лучше окрашенные), лейку с длинным носиком, пульверизатор, клейкую ленту, тонкие резиновые шланги, проволоку, керамические или эмалированные емкости для воды.